На экономическом совещании президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, которое пройдет в понедельник в Сочи с участием администрации, экономического блока правительства и экспертов (анонсировано ими неделю назад), будет обсуждаться ряд предложений по экономической политике, ранее не поднимавшихся в Белом доме. Об этом заявил «Коммерсанту» высокопоставленный чиновник правительства.

Советник президента, радикальный сторонник «инновационного рывка» за счет эмиссии ЦБ Сергей Глазьев выступит с докладом в поддержку роста госрасходов, за который высказываются в Минэкономики. Защищать «монетаристский курс» в Сочи придется действующим членам правительства.

Поддержку им окажет экс-министр финансов Алексей Кудрин: источники в его окружении подтвердили, что он также «приглашен на экономическое совещание в Сочи и готовится к нему», отказавшись сообщить детали. Источники «Коммерсанта» в администрации президента опровергли появившиеся в воскресенье сообщения о том, что Кудрину может быть предложен пост первого заместителя главы администрации, но дали понять, что он рассматривается как один из возможных преемников на пост помощника президента Путина по экономическим вопросам вместо Эльвиры Набиуллиной, которая вскоре займет кресло главы ЦБ.

Между тем, по данным «Известий», Кремль рассматривает Кудрина не только как вероятного куратора экономического блока, но и как кандидата на пост замруководителя администрации президента. В этом случае, пишут «Известия», Кудрин фактически станет главой экономического блока теневого правительства и потенциальным кандидатом на премьерский пост. По информации газеты, готовясь к вероятному назначению, Кудрин уже провел ряд встреч со своими бывшими коллегами, разговаривая с ними о возможной совместной работе.

В частности, 20 апреля прошла неформальная встреча с бывшим главой Росфиннадзора Сергеем Павленко, который в 2000—2004 годах выполнял обязанности руководителя секретариата Кудрина в бытность его министром финансов. По информации «Известий», Кудрин недавно встречался еще с несколькими крупными чиновниками. Итогом встреч может, в частности, стать переход в Кремль бывшего замминистра финансов Алексея Саватюгина и замглавы Росфинмониторинга Дмитрия Скобелкина.

Саватюгин заявил «Известиям», что с ним еще никто не разговаривал, отметив, что назначения в Кремль предугадать невозможно. «Но решение по Кудрину было бы одним из лучших вариантов для страны. …лучшего кандидата на пост замглавы администрации президента, отвечающего за экономику и инвестиции, не найти, — считает Саватюгин. — Но только в том случае, если у него будут реальные полномочия, а не представительские функции на международных конференциях».