Сделка по покупке Абсолют Банка негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» приостановлена. Как стало известно «Коммерсанту», Центральный районный суд Читы вынес определение об обеспечительных мерах в виде запрета НПФ «Благосостояние» и управляющей компании «Тринфико» распоряжаться средствами пенсионных резервов для приобретения акций Абсолют Банка.

Иск, в обеспечение которого наложен запрет, подала 22 марта жительница Читы Светлана Филатова. Из него следует, что она заключила договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ «Благосостояние» 18 декабря 2012 года (после того как информация о заинтересованности фонда в приобретении банка за счет средств пенсрезервов стала публичной). Филатова указывает на незаконность инвестирования средств пенсионных резервов в «заведомо убыточный и рискованный актив». Решения по иску Филатовой суд еще не вынес, однако ходатайство об обеспечительных мерах удовлетворил.

«Целью иска было создать препятствия для приобретения Абсолют Банка, а не защитить свои средства», — уверен исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. Он отмечает, что хотя договор ОПС был заключен с Филатовой 18 декабря, он вступает в силу лишь с момента перечисления пенсионных накоплений из предыдущего фонда, чего до сих пор не произошло, то есть фактически на момент вынесения судом определения Филатова не являлась клиентом фонда. К тому же, указывает Новожилов, иск заявлен в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию, которое предусматривает операции со средствами пенсионных накоплений, а не резервов, на использование которых для покупки банка суд наложил запрет.

О том, что бельгийская группа KBC продаст Абсолют Банк фонду «Благосостояние» за 300 млн евро, или две трети капитала, официально было объявлено в декабре прошлого года. В KBC уверены, что «этот локальный частный спор будет корректно урегулирован».

Между тем юристы указывают на возможность новых аналогичных исков.