Российский бизнесмен Алишер Усманов, совладелец холдинга «Металлоинвест», возглавил список тысячи самых богатых жителей Великобритании. Газета Sunday Times оценила состояние предпринимателя в 13,3 млрд фунтов стерлингов (примерно 20,3 млрд долларов). В Великобритании Усманов известен как акционер лондонского футбольного клуба «Арсенал».

На втором месте рейтинга владелец звукозаписывающего гиганта Warner Music, выходец из СССР, получивший американское гражданство, основатель группы Access Industries Леонид Блаватник с состоянием 11 млрд фунтов (около 16,8 млрд долларов). Третье место поделили индийские коммерсанты братья Шри и Гопи Хиндужа, владельцы компании Hinduja Group и капитала в 10,6 млрд фунтов.

Индийскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу с состоянием 10 млрд фунтов теперь пришлось переместиться на четвертое место в ежегодном рейтинге Sunday Times. В течение восьми лет он возглавлял список богатейших британцев.

Владелец лондонского клуба «Челси» Роман Абрамович, который в 2004 году занимал в рейтинге Sunday Times первое место, в нынешнем списке опустился на пятую позицию с состоянием 9,3 млрд фунтов.

В совокупности тысяча самых богатых жителей страны владеют состоянием 450 млрд фунтов (почти 685,4 млрд долларов). Это рекордная сумма за всю 24-летнюю историю рейтинга, в котором в 1989 году значились лишь девять миллиардеров. Рейтинг состоятельных людей Соединенного Королевства Sunday Times составляет на основании открытой информации и собственных источников.

По версии Forbes, Алишер Усманов в 2013 году вновь стал самым богатым бизнесменом России. Журнал оценил его состояние в 17,6 млрд долларов. В рейтинге Forbes самых состоятельных бизнесменов мира в 2013 году Усманов занял 34-е место.