Национальный платежный совет (НПС) просит Минфин закрепить в законе 10-дневный срок возврата средств на банковские карты клиентов в случае отказа от приобретенного товара. Как сообщают «Известия», об этом говорится в письме президента НПС Андрея Емелина, направленном замминистру финансов Алексею Моисееву и директору департамента финансовой политики ведомства Сергею Барсукову.

Законопроект Минфина, который опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения, обязывает с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карты.

Поддерживая концепцию законопроекта, стимулирующего формирование платежной инфраструктуры по всей стране, глава НПС отмечает, что Минфин не учел существенный момент при разработке документа. Емелин пишет, что в законопроекте не установлен срок возврата средств, уплаченных клиентом безналичным путем, в случае отказа от приобретенного товара. Если потребитель расплачивался наличными, деньги ему возвращаются в течение трех суток, по безналичным расчетам никакого дедлайна не установлено.

Клиент может ждать возврата денег сколь угодно долго. В результате оплата товара наличными становится предпочтительнее для покупателя, заключает Емелин. Если в законе установить 10-дневный срок возврата средств, уплаченных клиентом безналичным путем, при сдаче товара, это станет дополнительным стимулом для расширения массовых безналичных расчетов, считает глава НПС.