Самой богатой семьей в России в 2013 году, по версии журнала CEO, стали Гуцериевы. Их суммарное состояние выросло за год на 420 млн долларов и оценивается в 6,22 млрд.

Основные активы семьи — Бинбанк, возглавляемый Микаилом Шишхановым, и «Русснефть», которой управляет создатель компании Михаил Гуцериев. В числе принадлежащих к семье бизнесменов издание назвало также бывшего депутата Госдумы Саит-Салама Гуцериева и президента молдавского футбольного клуба «Дачиа» Адлана Шишханова. Шишхановы являются двоюродными родственниками Гуцериевых.
Второе место в рейтинге досталось братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, состояние которых оценивается в 5,81 млрд долларов. За год капитал семьи вырос на 2,3 млрд. Основные активы Ротенбергов — СМП Банк, строительная компания «Мостотрест» и поставщик услуг для нефтегазовой отрасли «Стройгазмонтаж».

На третьем месте братья Данил и Сергей Хачатуровы, которым принадлежат «Росгосстрах» и Росгосстрах Банк. Их капитал издание оценило в 5,7 млрд долларов.

Лидеры прошлогоднего рейтинга, братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, совладельцы Промсвязьбанка, теперь оказались только на четвертом месте с состоянием 4,86 млрд долларов.

Братья Магомедовы, которым принадлежит группа «Сумма Капитал», компания «Красная Поляна», а также Нацбизнесбанк, на девятом месте с капиталом 2,59 млрд долларов. Братья Александр и Евгений Лебедевы, основные активы которых — Национальный Резервный Банк и Национальная резервная корпорация, заняли 24-ю строчку списка с капиталом 1 млрд долларов.

«Самый быстрый старт» у отца и сына Юсуфовых, оказавшихся сразу на 21-м месте. Все началось с покупки Юсуфовым-младшим почти 20% Банка Москвы у Андрея Бородина за 800 млн долларов. Перепродать ВТБ пакет удалось на 300 млн долларов дороже, пусть и в кредит. Правда, Игорь Юсуфов в итоге лишился членства в совете директоров «Газпрома».

Всего в рейтинг вошло 50 богатейших семей России, суммарный капитал которых составил 70,58 млрд долларов. При этом 38,7 млрд пришлось на первую десятку бизнес-семей. По подсчетам издания, за последние 2 года 50 богатейших семей нарастили состояние почти на 15%. Журнал CEO составил рейтинг богатейших бизнес-семей на основе списка российских миллиардеров, который издание опубликовало в феврале текущего года.