Арбитражный суд Москвы отклонил заявление вкладчика Межпромбанка (МПБ) Сергея Ярмолинского, который настаивал на включении своего требования объемом 91,829 млрд рублей в реестр кредиторов банка, признав справедливым требование лишь на 1,9 тыс. рублей, сообщает РАПСИ.

Ярмолинский судится уже не первый год. Первый раз суд отклонил его заявление в июне 2011 года. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе это решение. Однако Ярмолинский подал заявление в Высший арбитражный суд. ВАС отказал ему в пересмотре дела, но вкладчик подал заявление еще раз. В итоге в октябре 2012 года президиум ВАС отправил дело на новое рассмотрение.

По данным Ярмолинского, в феврале 1994 года он положил на счет в МПБ 3,226 млн неденоминированных рублей (или 3,226 тыс. рублей после деноминации 1998 года). По условиям договора процентная ставка составляла 130% годовых, проценты должны были начисляться ежеквартально. Однако, по словам Ярмолинского, проценты по вкладу не начислялись. В 2003 году вкладчик попытался получить деньги, но банк ему отказал. В деле требования предъявлены за период с 1 июля 1994 года по III квартал 2009-го.

Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий Межпромбанком, включило в реестр кредиторов требования Ярмолинского лишь на 5,7 тыс. рублей. Сергей Ярмолинский ранее был вице-президентом Гута-Банка и заместителем гендиректора «Норильского никеля».