Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков по привлечению депозитов физлиц во второй декаде апреля составила 9,94%. Таковы результаты очередного мониторинга ЦБ, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. В третьей декаде марта и первой декаде апреля этот показатель также равнялся 9,94%, во второй декаде марта — 9,71%.

На минимуме и максимуме текущего года ставка оказывалась в январе, составив 9,65% в первой декаде месяца и 10% — во второй.

В топ-10 банков по вкладам входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Величину средней максимальной ставки Банк России с осени прошлого года определяет без учета влияния ставок по комбинированным депозитным продуктам. «Случаи отклонения установленной ставки по вкладам от максимальной расчетной среднерыночной более чем на 2 процентных пункта» станут объектом особого внимания, предупреждал ранее ЦБ.