Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в интервью, опубликованном в газете Monde, предложил ряд мер по борьбе с инфляцией и кризисными явлениями в мировых финансах. Причинами инфляции, темпы которой увеличиваются во всем мире, по его словам, являются, в частности, «рост цен на энергоносители, подталкиваемый растущим спросом развивающихся стран, и отставание добычи нефти». «Можно предположить, что замедление экономического роста создаст предпосылки для снижения цен на нефть, — заметил Доминик Стросс-Кан, — так что МВФ не предвидит взрыва стоимости барреля».

«Вторая причина инфляции — аграрная, — продолжал он. — Предложение уменьшилось по природным причинам, в том числе засухи 2007 года, а производство стало дороже из-за роста цен на топливо и удобрения. Кроме того, в Китае и Индии сложилась тенденция к росту потребления продовольствия, что может нас только радовать». В целом, по его мнению, следует увеличить площадь аграрных земель, сократить налоги на основные продукты и даже выплачивать субсидии, передает ИТАР-ТАСС. «Развитые страны могут ввести «плавающий» налог на потребление нефти, чтобы государство своей налоговой политикой не способствовало росту цен на нее», — считает Доминик Стросс-Кан.

Для предотвращения продолжения ипотечного кризиса и потенциальных трудностей страховых компаний глава МВФ рекомендует странам с крепкими финансами «в определенный момент временно и целенаправленно стимулировать бюджеты». По его словам, такое решение уже приняли США, а также могли бы это сделать Индия, Китай и нефтяные государства. «На мировые кризисы, которые влечет за собой глобализация, нужны мировые ответы», — заключил Стросс-Кан.