Член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен во время выступления на конференции в Bank of America назвал кризис в еврозоне «многогранным». Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. По словам Асмуссена, это кризис государственного и частного долга, кризис конкурентоспособности и роста, кризис доверия к финансовым учреждениям, кризис в политике и в принятии решений.

«Еврозона и ее кризис трудны для понимания с другой стороны Атлантики, поэтому я часто вижу два стереотипа: мнения идеалистов и циников», — сказал член исполнительного совета ЕЦБ.

Идеалисты, как рассказал Асмуссен, считают еврозону слишком разнородной и говорят о необходимости ее полной интеграции, превращения в «Соединенные Штаты Европы». Циники обвиняют европейцев в применении «средневековой медицины» — кровопускании в попытке вылечить пациента. Таким образом, давая «горькую пилюлю жесткой экономии, которая почти убьет пациента, они учат людей больше не доводить ситуацию до такого же этапа».

«Ни одна из этих «карикатур» не отражает реальных событий в Европе», — заявил Асмуссен, напомнив о множестве достижений стран Европы в последние годы. Так, в Греции ВВП в 2009—2012 годах увеличился на 14%. А сальдо счета текущих операций в Португалии и Ирландии выросло на 7% ВВП в период с 2008 по 2012 год.

По мнению члена исполнительного совета ЕЦБ, за последние годы Европа укрепила свою бюджетную основу и макроэкономическое управление. Государства продолжают демонстрировать свою беспрецедентную солидарность, обеспечивая финансирование программ структурной перестройки экономики наряду с МВФ. В заключение Асмуссен заявил, что «было бы серьезной ошибкой недооценивать успех единой валюты».