Финансовая корпорация «Открытие» планирует сохранить листинг бумаг НОМОС-Банка в рамках требований юрисдикций, где торгуются бумаги кредитной организации; схема интеграции банков группы будет изменена, а сам бренд «НОМОСа» исчезнет. Об этом «Прайму» сообщил член правления «Открытия» Алексей Карахан.

«НОМОС-Банк станет частью ФК «Открытие» и будет держать контроль в одноименном банке, а также Ханты-Мансийском Банке. Мы планируем сохранить листинг бумаг «НОМОСа» в рамках регулятивных требований юрисдикций, где они торгуются», — отметил он.

Карахан заявил, что бренд «НОМОСа» все-таки исчезнет с рынка. Сейчас корпорация работает над новой бренд-стратегией банковской группы. Что касается IPO, которое ФК планировала провести в ближайшие два-три года, то на данный момент «Открытие» к нему не готовится.

Первоначально корпорация, находящаяся в процессе консолидации 100% акций НОМОС-Банка, планировала объединить бизнесы банков группы. Аналитики на этом основании прогнозировали уход с рынка бумаг «НОМОСа», который в 2011 году провел IPO на Лондонской фондовой бирже.

«Деятельность НОМОС-Банка сосредоточится на корпоративных клиентах, банка «Открытие» — на рознице, ХМБ — в регионе присутствия», — рассказал Карахан.

В августе прошлого года корпорация «Открытие» приобрела 20% акций НОМОС-Банка у чешской PPF. Кроме того, 16-процентный пакет был выкуплен у миноритариев в рамках оферты. Финансовая корпорация планирует консолидировать 100% НОМОС-банка в течение двух лет, общая стоимость приобретения оценивалась ранее в 2 млрд долларов. Как сообщалось, ребрендинг НОМОС-Банка может произойти на завершающем этапе интеграции.