Политика жесткой экономии, которая в последние годы применялась в ЕС для борьбы с кризисом, достигла своего предела. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Я по-прежнему считаю эту политику в корне правильной, но думаю, что она все-таки достигла предела своих возможностей, — заявил Баррозу во время вступительной речи на конференции в Брюсселе. — Чтобы быть успешной, стратегия должна быть не только хорошо разработана, она должна иметь хотя бы минимальную политическую и социальную поддержку».

По его словам, сейчас в ЕС существует вопрос выбора между мерами жесткой экономии и ростом. Экономия необходима Европе, но должны проводиться и меры, направленные на поддержание роста, в том числе в краткосрочной перспективе, считает Баррозу.

Президент ЕК также отметил, что некоторым странам ЕС потребуется больше времени для достижения целевого уровня дефицита бюджета в 3% ВВП. В частности, этот вопрос касается Франции, которая пытается договориться с Еврокомиссией о пролонгации программы сокращения своего дефицита бюджета.