Пока не приходится говорить о значительном перераспределении акцентов на российском рынке лизинга в пользу сегмента оборудования. Такое мнение экспертов приводится в опубликованном на сайте краснодарской «Деловой газеты. Юг» дайджесте материала «Популярные» станки обойдутся дешевле» из печатной версии издания. Как напоминает газета, сейчас наибольшую долю рынка занимает лизинг железнодорожной техники и автомобилей.

«По разным оценкам, около 13—14% этого рынка занимает лизинг всех видов оборудования. Похоже, что в прошлом году из-за сокращения крупнейшего сегмента российского лизинга железнодорожного транспорта доля оборудования по сравнению с 2011 годом немного возросла. Продавцы этой продукции, по крайней мере в начале 2012 года, активизировались», — отмечает Александр Михайлов, вице-президент по развитию бизнеса компании Europlan. Однако он добавляет, что пока лизингодателей, специализирующихся на дерево-, металлообрабатывающем, полиграфическом, упаковочном, пищевом, торговом оборудовании, немного.

«В 2013 году ждать взрывного роста продаж не приходится. Скорее всего, 1,5—2% роста — это те цифры, на которые мы можем рассчитывать в целом по стране», — говорят специалисты лизинговой компании «Уралсиб». По их словам, сейчас пользуется спросом фасовочное, упаковочное, полиграфическое оборудование и оргтехника, оборудование для производства изделий из ПВХ и пластмасс, торговое (в том числе торгово-холодильное) и др.