Британский Barclays Bank закрыл рекордную для российского банковского сектора сделку, пишет газета «Коммерсант». Он приобрел 100% акций российского Экспобанка по цене, в четыре раза превышающей капитал российской кредитной организации. Британцы заплатили так дорого за возможность вернуться на российский рынок после закрытия российского подразделения после кризиса 1998 года.

Вчера британский Barclays Bank объявил о подписании соглашения с ООО «Петропавловск Финанс» о покупке 100% акций российского Экспобанка. Сумма покупки составила 745 млн долларов, которые Barclays выплатит из собственных средств. Исходя из собственного капитала Экспобанка на 31 декабря 2007 года по МСФО (186 долларов) мультипликатор P/B (отношение цены сделки к собственному капиталу банка) составил 4. Это самый высокий коэффициент, с которым иностранцы покупали российские банки. Предыдущий рекорд принадлежал Абсолют Банку, который год назад приобрела бельгийская KBC Group с коэффициентом 3,8. Две недели назад французский Societe Generale закрыл сделку по покупке контроля в Росбанке с коэффициентом 3,3. Средний коэффициент, с которым торгуются публичные российские банки, на конец 2007 года составлял 2,5, а сейчас он снизился до 2,1.

Как рассказали источники в Экспобанке, переговоры с британцами начались восемь месяцев назад. «За этот период мы провели полную юридическую проверку и тесно работали с менеджментом банка,— передали слова руководителей Barclays из Компании развития общественных связей — официального представителя Barclays в России.— Мы привнесем в Экспобанк полный ассортимент банковских услуг, ориентируясь на розничных клиентов, средний и малый бизнес и крупные компании, отвечающие нашим кредитным критериям».

Теперь уже бывшие акционеры Экспобанка через советника председателя правления кредитной организации Татьяну Якубович передали, что ожидают проведения ребрендинга банка, но останутся членами совета директоров. Руководитель банка Сергей Радченков также надеется сохранить свою должность.