СБ Банк ввел программу ипотечного кредитования в долларах и евро на приобретение жилой недвижимости или апартаментов на вторичном рынке.

В отличие от ранее предложенной программы «Под залог недвижимости», позволяющей получить кредит как в иностранной, так и в отечественной валюте, но не более чем на семь лет, кредит по новой программе «На приобретение жилья» может быть предоставлен на срок до 20 лет. Ставка по нему составляет 10—12,5% годовых в зависимости от выбранного срока кредитования. Заем может быть выдан под залог приобретаемой недвижимости в размере от 16 тыс. до 1 млн долларов или от 12,5 тыс. до 750 тыс. евро, но не более 80% от стоимости недвижимости. Если заемщик состоит в браке, то требуется оформление обязательства по погашению кредита со стороны супруга (супруги).

«Обязательным является имущественное страхование закладываемого объекта недвижимости. От личного страхования заемщик может отказаться при условии повышения процентной ставки на 1 п. п. Страхование титула требуется только для объектов, находящихся в собственности продавца менее трех лет», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Комиссии за выдачу кредита банком не взимаются. Возможны дополнительные расходы заемщика по расчетам с продавцом: платежи за аренду сейфовых ячеек или за открытие аккредитива. По словам эксперта, данный продукт будет актуален прежде всего для заемщиков, получающих основной доход в американской или европейской валюте, либо размер доходов которых в рублях привязан к курсам указанных валют.