Вкладчики инвестиционного проекта «Бизнес-клуб «РуБин», который на протяжении нескольких месяцев привлекал средства граждан под гарантированные 25—50% годовых, пожаловались в законодательное собрание Санкт-Петербурга на то, что не могут получить свои деньги. Об этом пишет газета «Коммерсант». Количество таких вкладчиков только в Санкт-Петербурге может исчисляться десятками тысяч, потери оцениваются в миллиарды рублей, в связи с чем следственные органы уже возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Эксперты оценивают шансы вернуть средства инвесторов как близкие к нулю.

Вкладчики утверждают, что с 18 февраля руководители ООО САН (юридическое лицо, под вывеской которого привлекал средства бизнес-клуб «РуБин»») не появляются в своем офисе на Лиговском проспекте, а помещение компании опечатано. Вчера председатель общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев провели встречу с инициативной группой пострадавших вкладчиков бизнес-клуба, на которой сообщили о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Сегодня комиссия по законности и порядку намерена направить обращение инициативной группы в прокуратуру Санкт-Петербурга.

На официальном сайте бизнес-клуба «РуБин»» сказано, что основным видом деятельности компании являются «инвестиции и вклады», а средства инвестируются «в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг». При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Вкладчикам «РуБина» предлагалось инвестировать от 3 тыс. руб. при гарантии доходности вложений от 25 до 50% годовых.

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тыс. человек. По словам Аркадия Крамарева, информация от членов инициативной группы свидетельствует, что в Санкт-Петербурге от действий бизнес-клуба «РуБин» пострадало около 20—50 тыс. человек. Пока никакого реестра вкладчиков инвестпроекта нет, так как вся документация исчезла вместе с руководством ООО САН во главе с Александром Польщенко.