Банк России готов предоставить от 1,5 трлн до 2 трлн рублей отечественным финансовым организациям в случае ухудшения ситуации в банковской сфере. Об этом руководитель ЦБ Сергей Игнатьев заявил на экстренном экономическом совещании с участием президента России Владимира Путина, передает «Интерфакс».

Игнатьев подчеркнул, что считает текущую ситуацию в банковской системе стабильной. Он отметил, что за последний год кредитование в номинальном выражении выросло на 20%, и добавил, что положение с ликвидностью — нормальное.

В начале прошлого года ЦБ также был готов в случае возникновения дефицита ликвидности предоставить российским банкам до триллиона рублей. Такой необходимости, однако, не возникло.

Во время кризиса 2008—2009 годов ЦБ в качестве экстренной меры для пополнения ликвидности предоставлял отечественным финорганизациям беззалоговые кредиты. Выдача таких кредитов была свернута в 2010 году, когда пик кризиса в России прошел. Всего ЦБ выдал банкам по таким кредитам почти 2 трлн рублей; осенью 2010 года сообщалось, что финорганизации расплатились с регулятором.

Сейчас российские банки для пополнения ликвидности пользуются кредитами РЕПО, а также активно привлекают вклады от населения. РЕПО представляет собой продажу ценных бумаг в ходе открытых торгов с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по более высокому курсу. Последнее время лимит по аукционам РЕПО установлен на уровне нескольких сотен миллиардов рублей; во время кризиса лимит приближался к 1 трлн рублей.