Российские власти должны быть готовы к тому, что кризисные явления мировой экономики могут отразиться на экономике РФ, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться — да, собственно говоря, уже отражаются — на нашей экономике», — обратился Путин к участникам проведенного сегодня в Сочи совещания по экономическим вопросам.

Президент обратил внимание на то, что экономика еврозоны продемонстрировала по итогам прошлого года отрицательную динамику, при этом у целого ряда стран ЕС сохраняются долговые проблемы, а методы, которыми эти проблемы разрешаются, — далеки от идеальных. В частности, по мнению Путина, события на Кипре лишь подрывают доверие к финансовой системе.

Замедляются темпы роста и в традиционно быстрорастущей Азии, непростая экономическая ситуация и в Соединенных Штатах, власти которых пошли на значительное снижение расходов. МВФ, в свою очередь, снизил прогноз по росту мирового ВВП с 3,5% до 3,3%.

Президент РФ уверен, что у российской экономики запас прочности еще есть, однако даже он вынужден был признать, что ситуация ухудшается — снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынуждено было снизить прогноз по росту экономики на 2013 год до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.

«Я хочу обратить ваше внимание: 2,4% — это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого уже давно не было», — отметил Путин, подчеркнув, что у России по-прежнему имеются серьезные золотовалютные резервы, которые вместе с бюджетными резервными фондами создают надежную «подушку безопасности».

Дабы переломить ситуацию, президент призвал сделать все необходимое для обеспечения устойчивого и стабильного развития российской экономики. Особо отметив при этом, что одними лишь бюджетными мерами обойтись не удастся.

«Многие предлагают «разогнать» экономический рост только за счет бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры. Да и в случае изменения этого бюджетного правила мы столкнемся с определенными рисками», — заявил президент.

Путин также обратил внимание на необходимость развития инфраструктуры, в первую очередь энергетической и транспортной. Он напомнил, что ее отсутствие — серьезное препятствие для роста экономики.

Кроме того, в условиях замедления роста экономики возрастают риски для доходов бюджетов регионов, которые могут оказаться ниже запланированного уровня. При этом регионам нужно решать множество социальных обязательств, напомнил Путин, предложив найти решение данной проблемы.

Между тем, выступая на прошлой неделе в Госдуме с отчетом правительства о результатах деятельности за 2012 год, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что с учетом ситуации в мировой экономике макроэкономические итоги года в России неплохие.

«Первые месяцы этого года показывают, что мировая тенденция замедления экономического роста сохраняется. Риски серьезные. Мы предвидели замедление темпов мировой экономики. Задача правительства — обеспечить приемлемую динамику основных показателей РФ», — отметил он.

Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российские власти опоздали с экономическими реформами, а потому рост российской экономики в ближайшее время ограничен пределом в 4%.

«Мы уже опаздываем, опаздываем серьезно. Экономический рост, скорее всего, наш потолок — 4% при хороших обстоятельствах, при хорошем управлении», — заявил экс-министр.

Единственным выходом из ситуации Кудрин видит создание предпосылок для проведения таких реформ в будущем, хотя это и займет несколько лет.