Глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Белоусов считает, что главная причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не во внешних факторах. Об этом он заявил сегодня в Сочи на совещании по экономическим вопросам у президента Владимира Путина.

«Основная причина замедления роста лежит в области макроэкономики и связана с тем, что произошло наложение трех тормозящих макроэкономических факторов», — отметил министр.

Первым из этих факторов глава МЭР назвал укрепление рубля, которое к 2007 году в реальном выражении составило 20% и было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также увеличением заработной платы.

Второй фактор — рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции, считает Белоусов.

Третий фактор, по его словам, — бюджетная консолидация, которая также оказывает тормозящее воздействие на экономику.

Кроме того, как отметил Белоусов, Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. «У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей», — считает министр.