Ускорить темпы экономического роста России смогут только непопулярные среди населения меры со стороны правительства. Таким мнением с корреспондентом портала Банки.ру поделился первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский.

Минэкономразвития в начале апреля понизило прогноз по росту ВВП России до 2,4% по итогам 2013 года с 3,6%, которые прогнозировались ранее. Кроме того, в сторону понижения пересмотрел прогноз по росту экономики РФ и Международный валютный фонд (МВФ), ожидающий увеличения ВВП на 3,4% в текущем году.

«Мне кажется, нам все равно никуда не деться от решительных действий, — сказал первый зампред. — Под этими более решительными действиями надо понимать ряд непопулярных мер, которые придется сделать». По словам Левковского, такие меры — повышение пенсионного возраста россиян, сокращение бюджетных расходов и диверсификация экономики.

Первый зампред СМП Банка также считает, что высоких цен на нефть ожидать не стоит, поэтому сокращение государственных бюджетных расходов станет вопросом политическим. «Очень большая нагрузка на бюджет, — сказал банкир. — На мой взгляд, мы все равно должны бюджетные расходы сокращать».

Отвечая на вопрос о том, стоит ли стимулировать деятельность российских кредитных организаций с тем, чтобы ускорить экономический рост в РФ, Левковский отметил, что кредитные организации в поддержке не нуждаются. «Банки всегда будут там, где деньги можно зарабатывать, их не надо стимулировать на то, чтобы они деньги зарабатывали», — сказал первый зампред СМП Банка.