Нижняя палата парламента Австрии после жарких четырехчасовых споров и взаимных обвинений между сторонниками и противниками спасения Кипра ратифицировала программу помощи Никосии в размере 10 млрд евро от международных кредиторов. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Решающую роль в голосовании сыграли слова министра финансов страны Марии Фектер, которая заверила партии парламента, что поддержка со стороны ЕС дается на очень строгих условиях, предполагающих борьбу с отмыванием денег и уходом от налогов. Она также отвергла обвинения оппозиции в том, что все средства пойдут на поддержку банковского сектора Кипра, заявив, что деньги будут использованы в том числе и на государственные расходы.

Объем участия Австрии в спасении Кипра составляет около 250 млн евро из 10 млрд в целом (1 млрд — от МВФ и 9 млрд — от фондов ЕС). Кроме того, в соответствии с согласованным на неформальной встрече Еврогруппы в Дублине меморандумом о взаимопонимании Никосии требуется изыскать самостоятельно 13 млрд евро.

По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, программа будет окончательно подписана всеми сторонами в конце апреля, после ратификации документа во всех парламентах стран еврозоны.