Президент России Владимир Путин предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения собственной маржи и переоценки их стоимости рисков в сторону уменьшения. Об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам.

«Мне кажется, что и маржа, и стоимость риска — это вещи очень гибкие», — отметил Путин. В качестве примера он привел еврозону, которая в настоящее время испытывает, по его словам, «потрясения, просто потрясения». Тем не менее, заметил президент, процентные ставки там ниже. «Там и риски оценивают по-другому, и маржи меньше закладывают», — считает Путин.

По словам главы государства, российские финансовые учреждения не подвергаются таким атакам, как на Западе, напротив, государство оказывает им помощь. В связи с этим Путин рассчитывает, что российские банкиры «начнут реально оценивать ситуацию в стране и тот объем помощи, который в трудные времена всегда оказывали им».

«Разумеется, решения не будут волюнтаристскими. Они будут приниматься исключительно в диалоге с бизнес-сообществом», — пообещал президент.