Курс иены к доллару растет в понедельник, но держится около ключевой отметки в 100 долларов после существенного снижения на фоне одобрения крупнейшими промышленными странами мира продолжения агрессивного стимулирования экономики Японии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20:43 мск доллар подорожал к евро до 1,3054 доллара с 1,3079 доллара на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене понизился до 99,32 иены за доллар с 99,82 иены к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар ослаб на 0,04% до 82,72 пункта.

По итогам саммита финансовой G20 участники встречи согласились, что целью масштабной программы экономического стимулирования в Японии является борьба с дефляцией, а не снижение курса иены с намерениями получить конкурентные преимущества. На этом фоне курс иены к доллару начал дешеветь и приблизился к ключевому уровню в 100 иен за доллар.

«Отсутствие критики со стороны стран G20 дает Банку Японии возможность проводить дальнейшее ослабление монетарной политики, если оно будет необходимо. В связи с этим будущая динамика курса иены останется негативной», — приводит агентство Reuters слова старшего аналитика по рынкам в Сommonwealth Foreign Exchange Омера Эзинера.

Снижение курса евро к доллару, по мнению некоторых аналитиков, поддерживают ожидания снижения ЕЦБ процентной ставки. «Курс евро движется к цене 1,30 доллара за евро, так как все больше представителей Европейского центробанка, кажется, поддерживают идею снижения ставки или иную форму дополнительного смягчения со стороны регулятора», — сказала агентству Reuters управляющий директор BK Asset Management Кэти Лиен.