В Интернете начали появляться предложения получить миллионы рублей, привлекая новых участников в систему перевода пенсионных накоплений. Заработать, зарегистрировавшись в системе перевода пенсионных накоплений «Драйвер Лайт», гражданам предлагают несколько сайтов с похожими названиями, пишет «Коммерсант».

В видеороликах, размещенных на этих сайтах, куратор системы, представляющийся Игорем (на одном из сайтов указано, что его фамилия Бубенцов), рассказывает о том, как работает система. После регистрации на сайте вы должны привести не менее трех новых участников, которые образуют вашу «первую волну» (первый уровень). Следующие участники, которых вы приводите, а также участники, которых приводит ваша «первая волна», создают «вторую волну» (это уже девять человек). И так далее в геометрической прогрессии. За участников «первой волны» «Драйвер Лайт» обещает выплатить 3 тыс. рублей, но 2 тыс. сразу возьмет в оплату «лицензии». За каждого участника следующего уровня обещано по 2 тыс. рублей, то есть с девяти участников вы зарабатываете 18 тыс. рублей, но 4 тыс. снова нужно будет сразу отдать — за «лицензию» следующего уровня. Предполагается, что участник, добравшийся до «седьмой волны», получит 139 млн рублей. До сих пор такие прибыли гражданам обещали только структуры вроде МММ.

Участие в системе заключается в подписании договора и заявления на перевод накопительной части пенсии. Оба документа впоследствии нужно выслать в Кемерово. Именно перевод накопительной части в НПФ, являющийся партнером «Драйвер Лайт», — условие вашей бесплатной регистрации (при этом вы должны были родиться не ранее 1967 года, поскольку у людей старшего возраста пенсионные накопления не формируются). Какой фонд будет предложен в качестве страховщика, на сайте не сообщается — все будет указано в том договоре, который вам пришлют после заполнения заявки. Поставить эксперимент корреспондентам газеты вчера не удалось — заполнить заявку можно, только указав код того, кто вас привел на сайт.

Оценить масштаб проблемы пока невозможно, так как данных о количестве участников «Драйвер Лайт» на сайте нет. Между тем риски для граждан, воспользовавшихся предложением этой системы, очевидны. Во-первых, их накопления могут оказаться неизвестно в каком НПФ, а во-вторых, они по условиям партнерства должны будут предоставить «Драйвер Лайт» все свои персональные данные — от телефона до реквизитов банковских карт или «QIWI Кошелька».