Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) намерена получить контроль над сделками вне России, которые связаны с приобретением российских активов и движением товаров по территории страны, заявил в среду глава ФАС Игорь Артемьев. Поправки, обязывающие иностранные и российские компании сообщать антимонопольной службе о таких сделках, ФАС планирует внести в новую редакцию закона о конкуренции.

«У нас есть намерение ввести в наш закон контроль за сделками, которые совершаются за границей, но влияют на конкуренцию в России», — сказал Артемьев.

Новый вариант закона о конкуренции впервые был рассмотрен правительством РФ в феврале, после чего был направлен на доработку. По словам главы ФАС, в прошлую субботу доработанный вариант законопроекта поступил в кабинет министров для внесения в Государственную думу.

Норму, касающуюся контроля над рядом сделок за рубежом, ФАС планирует внести в законопроект ко второму чтению. Помимо этой нормы, новое антимонопольное законодательство впервые формулирует понятие коллективного доминирования, вводит контроль за ограниченными природными ресурсами, а также корректирует понятие согласованных действий.

Артемьев допускает, что первое чтение законопроекта в Госдуме может состояться уже на весенней сессии, в случае если она будет продлена, но, возможно, документ окажется в нижней палате парламента только в сентябре.

По словам руководителя антимонопольной службы, в трех чтениях закон вряд ли может быть принят ранее февраля 2006 года. Соответственно, наиболее реалистичный срок его вступления в силу — середина 2006 года. Помимо поправок в закон, ФАС и профильные ведомства договорились увеличить штрафные санкции за нарушение закона о конкуренции путем введения штрафов с оборота компаний. Необходимые для этого поправки в Кодекс об административных правонарушениях сейчас проходят согласование и, по мнению Артемьева, могут быть рассмотрены правительством в течение июня и попасть в Госдуму в сентябре.