Московское главное теруправление ЦБ отказалось согласовать кандидатуру экс-главы Национального Резервного Банка (НРБ, подконтролен бизнесмену Александру Лебедеву) Андрея Манойло на пост председателя правления «Моего Банка». Об этом рассказали «Коммерсанту» два источника на финансовом рынке. Манойло вошел в совет директоров «Моего Банка» в январе. Его кандидатура на пост предправления банка была утверждена на внеочередном собрании участников ООО «Мой Банк» 4 марта, после чего было направлено соответствующее ходатайство в МГТУ ЦБ.

«Отказ утвердить кандидатуру Манойло на должность предправления банка связан с тем, что он занесен в черный список ЦБ», — сообщил один из собеседников издания. В непубличный черный список ЦБ попадают председатели правления, зампреды, главные бухгалтеры и их заместители банков и филиалов банков за серьезные профессиональные нарушения. Их кандидатуры теруправления ЦБ не согласовывают на аналогичные должности в банках в течение пяти лет после попадания в список. На 1 января 2013 года, по данным ЦБ, в этот список входили 2 745 бывших банковских топ-менеджеров.

Сам Манойло и представитель Глеба Фетисова, владельца «Моего Банка», отказались от комментариев. Александр Лебедев заявил «Коммерсанту»: «Я слышал, что с согласованием кандидатуры Андрея Манойло в ЦБ была какая-то интрига, но итоги мне неизвестны». По его словам, в ходе прошлогодней проверки НРБ, который тогда возглавлял Манойло, менеджмент банка не оказывал противодействия инспекторам ЦБ.

Однако по итогам плановой проверки НРБ рабочая группа ЦБ сделала вывод о наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства банка. В результате в июле ЦБ, в частности, ограничил банку максимальный объем и темп роста вкладов граждан.