Наблюдательный совет Московского Кредитного Банка утвердил план восстановления финансовой устойчивости МКБ, предусматривающий помощь основного владельца. Об этом говорится в меморандуме банка к размещению евробондов. План разработан по рекомендации ЦБ и ежегодно будет обновляться, сообщил «Ведомостям» представитель кредитного учреждения.

Различные сценарии базируются на стресс-тестах, а также учитывают специфические риски МКБ и банковского сектора страны. Наряду с ограничением возможности менеджеров банка управлять ликвидностью, с созданием резервов ликвидности в размере не менее 15% активов, с мораторием на заимствования, а также на вложения в финансовые инструменты и выплату дивидендов план содержит важную строку — обращение к акционерам банка для финансовой поддержки, в том числе увеличения капиталов первого и второго уровня и преобразования субординированного долга в капитал первого уровня.

Финансовую поддержку банку готов оказывать основной его акционер — концерн «Россиум» Романа Авдеева. В разговоре с корреспондентом издания Авдеев подтвердил готовность поддержать МКБ, но сумму, которую сможет выделить на эти цели, не назвал: «Каждый случай будет рассматриваться отдельно». По его словам, он при необходимости поможет банку не только свободными средствами, но и за счет продажи активов. Однако сейчас банку помощь не нужна и вряд ли потребуется в будущем, заверил Авдеев.

«Отчетность банка действительно неплохая, и серьезных проблем пока нет, — отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. — В условиях, когда банк развивается, а регулятор вводит жесткие условия, держатели бондов позитивно воспринимают готовность владельцев в случае кризисной ситуации пополнить капитал. Это говорит об устойчивости банка».