Прежняя экономическая модель, основанная на деньгах от экспорта углеводородов и ежегодном росте бюджетных расходов на 20—40%, не обеспечивает необходимых темпов роста. При этом все попытки разогнать рост вбросом государственных денег наталкиваются на низкую эффективность расходов, пишет экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в своей статье в «Коммерсанте».

Рост расходов не должен опережать рост доходов в реальном выражении, уверен Кудрин. Тем не менее в прошлом году доходы выросли в сравнении с докризисным 2008 годом на 3,5%, а расходы — на 27%. Для бизнеса, в том числе для инвестбанков, такой дисбаланс означает последующее неминуемое увеличение долга или налогов. Цены на нефть в среднесрочной перспективе снизятся, и тогда, считает Кудрин, станет очевидной логика введения правительством бюджетного правила. Но начавшиеся разговоры о его пересмотре подрывают доверие бизнеса, который поддержал его введение. Инвестбанкиры, по cловам Кудрина, больше всего опасаются ослабления денежно-кредитной политики (ДКП), пересмотра этого правила и недостижения целей по инфляции.

При этом правительство в прогнозе до 2030 года предполагает существенное ослабление ДКП и рост расходов бюджета, а также рост золотовалютных резервов, что исключает политику таргетирования инфляции. Получается, правительство утвердило прогноз с отменой политики таргетирования, хотя это прерогатива ЦБ. То есть, по сути, политика не определена, и компании должны закладывать в свои планы соответствующие риски.