Центробанк разослал на днях кредитным учреждениям новую форму отчетности по всем операциям с использованием предоплаченных карт (рrepaid cards). Первые отчеты из кредитных организаций ЦБ получит в июне. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой проверку банка регулятором, отмечают «Известия».

В новой форме отчетности банки должны фиксировать количество рrepaid cards по состоянию на определенную дату (при этом указывать число карт, по которым совершались операции), остаток средств на «пластике», суммы увеличения остатка и переводов (в том числе на банковский счет). Кроме того, банки должны отчитываться о количестве переводов по предоплаченным картам за указанный период (как в пользу граждан, так и в пользу компаний) — в рублях и иностранной валюте. Кредитные организации должны будут также отразить в новой форме количество банкоматов, используемых для совершения операций с использованием рrepaid cards (как для увеличения/уменьшения остатка по ним, так и для перевода средств). Уменьшение остатка подразумевает перевод средств с предоплаченной карты на другой банковский счет с последующим снятием наличных с него.

Главная особенность предоплаченных банковских карт (prepaid cards) — анонимность держателя. Для получения такого «пластика» не требуется открывать счет. Предоплаченные карты являются обезличенными, купить их можно за несколько минут, при этом они — полноценный инструмент для оплаты покупок и перевода средств на счета. Российские банки выпускают prepaid cards систем Visa и MasterCard, расплачиваться ими можно в любой торговой точке мира. Получать наличные по prepaid cards с прошлого года нельзя: в 2012-м Банк России внес поправки в положение № 266-П («Об эмиссии банковских карт»), в которых, по сути, приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам. Чтобы снять наличные с prepaid cards, необходимо перевести деньги на банковский счет.