МВД завершило расследование в отношении одного из собственников лизинговой компании «Дело» Дмитрия Пака и ее гендиректора Олега Царева, сообщает «Коммерсант». Бывший деловой партнер казахского банкира Мухтара Аблязова Пак и его подельник обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. По версии следствия, в результате действий бизнесменов БТА Банк лишился права требования кредитов на сумму более 70,3 млн долларов и 16 млн рублей, выданных лизинговой компании.

По данным следствия, в 2009 году тогдашний владелец крупнейшего в Казахстане частного БТА Банка Мухтар Аблязов, узнав, что власти страны намерены национализировать его финансовую структуру, приказал сотрудникам вывести на подконтрольные ему компании наиболее ценные активы. Среди них, говорится в деле, были и кредиты на десятки миллионов долларов, выданные российскому ООО «Дело». К концу января 2009 года лизинговая компания получила от БТА Банка в общей сложности 70 кредитов, по которым была должна более 70,3 млн долларов, а также 16 млн рублей.

Аблязов предложил Дмитрию Паку переоформить право требования долгов «Дела», передав его от БТА фирмам, подконтрольным самому банкиру. По замыслу авторов схемы после национализации банка выплаты по кредитам поступали бы уже компаниям Аблязова. Пак согласился, тем более что совладельцем его фирмы являлась австрийская ZRL Beteiligungs, которая была подконтрольна владельцу БТА.

На время этой операции, считает следствие, гендиректор «Дела» предложил своему знакомому Олегу Цареву занять его пост, объяснив, что новая работа будет заключаться в подписании платежек, направляемых в Ригу. Царев, по данным следствия, знал, что участвует в преступной схеме, но согласился, так как нуждался в деньгах.

По данному делу Дмитрий Пак был ранее арестован, но в ноябре 2009 года суд выпустил его под залог в 45 млн рублей, который до сих пор является одним из самых крупных в истории российского судопроизводства. Олег Царев, которого задержали в прошлом году, сейчас находится под домашним арестом.

Пак вины не признает, а его подельник признает частично.