Гендиректор воронежского ООО «Вита» Сергей Цветков, ключевой свидетель по уголовному делу о хищении 1,125 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг», направил из Таиланда свои письменные показания в следственный департамент МВД РФ, сообщает газета «Коммерсант».

Копию показаний Цветкова газете предоставил адвокат Алексей Хорольский. «Мой клиент сейчас находится в Таиланде, виновным он себя не считает, а в деле фигурирует как свидетель, — рассказал он. — Сергей готов всячески сотрудничать со следствием. Но мы хотим от правоохранителей некоторых гарантий. Есть подозрение, что его хотят сделать козлом отпущения в этой истории с участием влиятельных людей. Нужна ясность в позиции следствия и понимание, что в России он и его семья будут в безопасности».

Сергей Цветков был единственным учредителем и гендиректором ООО «Вита», через которое, по версии следствия, были похищены 1,125 млрд рублей «Росагролизинга». Деньги предназначались для закупки импортного оборудования для основного актива воронежского холдинга «Маслопродукт» — маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе области. На тот момент предприятие контролировало ЗАО «Маслопродукт-Био». Руководство компании указало «Виту» как поставщика оборудования. В 2008—2009 годах «Росагролизинг» заключил с ЗАО договор финансовой аренды оборудования и перечислил ООО деньги. Следователи считают, что никакого оборудования «Витой» не закупалось, а деньги были выведены из компании и потрачены на сторонние цели. По уголовному делу о мошенничестве сейчас арестованы основатель «Маслопродукта» Алексей Бажанов и топ-менеджеры холдинга Роман Малов и Сергей Дуденков. Обвиняемый Бажанов в 2009—2010 годах был заместителем главы Минсельхоза, которым на тот момент руководила Елена Скрынник. Она же возглавляла «Росагролизинг» в период, когда структуры «Маслопродукта» договаривались о получении денег в госкомпании.

Сергей Цветков пытается доказать, что был лишь номинальным руководителем «Виты». В своих показаниях он отмечает, что начал работать в «Маслопродукте» простым весовщиком на элеваторе. Затем перешел на работу в воронежское ЧОП «Ястреб-М», предприятие «Маслопродукта». Цветков утверждает, что, будучи профессиональным кикбоксером, охранял объекты холдинга. «Затем мне предложили учредить фирму и стать ее директором. Объяснили, что она будет полностью легальной. Сказали, что им просто нужен надежный человек», — пишет он. Цветков рассказывает, что несколько раз был по делам фирмы в Москве, а также ездил вместе с юристом на таможню оформлять поступившее оборудование. «Работу «Виты» мне объясняли поверхностно. Я подписывал документы, не вникая в их суть, действовал в соответствии с распоряжениями руководства холдинга, которые до меня доводили Роман Малов и Денис Курилов. Они же контролировали деятельность фирмы. Говорили, что закупается оборудование для «Маслопродукта-Био». Ни о сроках, ни о ценах, ни о конкретных денежных суммах я не знал. Все документы оформляли юристы, которыми руководил Курилов. Я ежемесячно получал зарплату как директор», — отмечает Цветков. Через некоторое время ему «сообщили, что фирма закрыта», и он полностью вернулся к работе в охране. «В течение трех лет компания мне помогала с поездками на тренировочные сборы в Таиланд. В январе мне снова предложили поехать потренироваться, я согласился и нахожусь сейчас в Таиланде», — добавляет он. Свидетель подчеркивает, что видел Алексея Бажанова «очень редко» и не получал непосредственно от него никаких распоряжений, а также незнаком и никогда не встречался с Еленой Скрынник.

Между тем среди материалов уголовного дела есть копия договора между «Росагролизингом» и «Витой», подписанного именно Скрынник и Цветковым. Бывшая глава «Росагролизинга» отмечала, что это не ее личная подпись, а факсимиле. «У нас большие сомнения в подлинности подписи Цветкова. Не исключено, что ее по какой-то, вполне возможно, технической причине подделали юристы», — отметил Алексей Хорольский. Адвокат добавил, что его клиент не чувствует себя в безопасности и в Таиланде. «Ему постоянно звонят незнакомые люди с предложениями встретиться там», — отметил юрист.