Девятый арбитражный апелляционный суд отказал китайской компании Shenzhen Richeswin Development в истребовании с банка «Открытие» более 1 млн долларов. Об этом сообщает «Коммерсант». Спор возник из-за неисполнения банком ВЕФК в кризис 2008 года обязательств по аккредитивам, открытым, по утверждению китайской стороны, в этом банке ее контрагентом (компанией Formixton Corporation) под поставку тканей из Китая. «Открытие» — правопреемник ВЕФК (был санирован и присоединен к «Открытию»).

В ходе судебного заседания в понедельник представители китайской компании надеялись получить дополнительные доказательства открытия аккредитивов. Но выписки из системы S.W.I.F.T., представленные Shenzhen Richeswin Development в суд, не были сочтены достаточным доказательством. Дополнительно обосновать свою позицию китайская сторона рассчитывала документами из Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по другому спору с участием Formixton Corporation, где речь шла о тех же аккредитивах. Однако, как выяснилось на заседании, запрос московского суда по ходатайству китайской стороны о предоставлении документов по этому делу за месяц так и не был исполнен. Причина — отсутствие у суда Санкт-Петербурга «технической возможности копирования документов ввиду их большого объема».

Несмотря на проигрыш в апелляции, китайская компания все еще надеется на пересмотр дела и намерена подать соответствующую жалобу.