Голландский архитектор Эрик ван Эгераат пожаловался главе Сбербанка Герману Грефу на генподрядчика строительства спроектированного им корпоративного университета Сбербанка. Как пишет «РБК daily», в письме к Грефу архитектор отмечает, что компания «СКМ Инжиниринг» оценила стоимость работ без учета административных и проектных расходов в 10,4 млрд рублей. По оценкам Эгераата, здание можно возвести за 6,1 млрд рублей, а общая смета не должна превышать 10,57 млрд.

Кроме того, по словам голландца, генеральный подрядчик хочет скорректировать проект, чтобы упростить его. Эгераат подчеркнул, что это приведет к нарушению его авторских прав и прав интеллектуальной собственности и создаст дополнительную угрозу растраты выделенных на проект средств.

Кампус университета Сбербанка общей площадью 37 тыс. кв. м строится на берегу подмосковной Истры возле деревни Аносино. На участке в 23 га разместятся учебные корпуса, конференц-залы, общежития, клуб и спортсооружения. Ввод в эксплуатацию намечен на август — сентябрь текущего года, однако сейчас работы приостановлены.

Эрик ван Эгераат — один из известнейших архитекторов в мире. Среди его проектов — башня The Rock в Амстердаме, Музей естествознания в Роттердаме, венгерская штаб-квартира банка ING в Будапеште. В России по его проектам построены ТРЦ «Вершина» в Сургуте и гостинично-деловой комплекс с шахматным клубом в Ханты-Мансийске. Остальные российские проекты архитектора, в частности реконструкция стадиона «Динамо» в Москве и острова Новая Голландия в Петербурге, подверглись пересмотру или были отменены. В 2012 году сообщалось, что ван Эгераат разработает архитектурную концепцию застройки кондитерской фабрики «Красный Октябрь».