Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает возможным увеличивать темп роста ВВП одновременно со снижением уровня инфляции. На встрече премьер-министра РФ Виктора Зубкова с ведущими российскими экономистами во вторник ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау высказал мнение, что возможно эффективно либо снижать инфляцию, либо увеличивать объем ВВП. Комментируя позднее журналистам его слова, Набиуллина сказала: «Мы можем и увеличивать ВВП, и снижать инфляцию».

Министр отметила, что мнение, высказанное Мау, «теоретически имеет место», но, как она считает, возможно одновременно увеличивать ВВП и снижать инфляцию благодаря мерам денежной, бюджетной политики и структурным мерам, предложенным МЭРТ. Кроме того, Набиуллина сообщила, что министерство в ближайшее время приступит к разработке мер по развитию деятельности малого бизнеса, основанного на патентах.

Глава Минэкономразвития высказала свою точку зрения на причины недостаточной эффективности патентной системы сегодня. Дело, по ее мнению, в том, что патент выдается одним органом власти, а налоги поступают другому. К тому же предприниматель, работающий по патенту, не может нанимать других работников.