Российские компании в 2008 году столкнутся с необходимостью рефинансировать порядка 111 млрд долларов долга, включая основной и процентный, говорится в обзоре Barclays Capital для клиентов инвестбанка. «Большая его часть (объема рефинансирования) — 73,3 млрд долларов — придется на корпоративный сектор и около 38 млрд долларов ляжет на банковский сектор», — отмечается в обзоре. При этом пик выплат (36 млрд долларов) придется на первый квартал 2008 года, остальные выплаты равномерно распределены в течение оставшегося периода. Стоимость новых займов на международных рынках капитала повысилась на 100—150 базисных пунктов для российских первоклассных заемщиков и гораздо сильнее — для корпораций и банков второго эшелона.

По оценкам специалистов Barclays Capital, чистый приток капитала в этом году в РФ, учитывая ужесточившуюся глобальную кредитную конъюнктуру, с очень невысокой вероятностью повторит рекорды 2007 года (82 млрд долларов) и 2006 года (42 млрд долларов). «Мы ожидаем, что приток снизится до 26 млрд долларов в 2008 году», — говорится в обзоре. Там же отмечено, что глобальный кредитный кризис затянется и может длиться в течение всего 2008 года и даже перейти на 2009 год. «Мы ожидаем резкого снижения объемов и количества сделок по поглощениям с использованием заемного капитала (LBO deals) по сравнению с 2006 и 2007 годами. Возможности и аппетиты банков к новым warehouse-кредитам (кредит, предоставляемый организаторами будущей секьюритизации) уменьшились и будут снижаться в связи с уже имеющимися у них бридж-кредитами», — считают авторы обзора.

С другой стороны, Barclays Capital ожидает больше сделок в сфере M&A. В частности, ожидается продолжение трансграничных стратегических приобретений российскими компаниями. «Российские компании проявили значительный интерес к иностранным активам в прошлом году. Эти активы могут выглядеть сейчас гораздо более привлекательно. Более того, российское правительство стимулирует отечественные компании делать подобные иностранные приобретения», — говорится в документе.