ВТБ 24 не считает, что замедление роста российской экономики сказалось на потребительском рынке. «Кроме, возможно, отдельных его секторов, где есть определенная сезонная динамика», — сказал на встрече с журналистами президент — председатель правления банка Михаил Задорнов.

Банкир отметил, что в прошлом году темпы роста розничного и корпоративного кредитования резко отличались друг от друга. Так, корпоративный кредитный портфель в российской банковской системе показал прирост 12,7% (в два раза меньше, чем в 2011 году), а розничный — 39,4% (в 2011-м — 35,9%). «Это вызвало сомнение у Центробанка и ряда экспертов относительно того, здоровый ли это рост и не пора ли его каким-то образом тормозить, — напомнил Задорнов. — Что ЦБ успешно и делает последние полтора года». По прогнозам ВТБ 24, прирост розничного кредитного портфеля в российской банковской системе в 2013 году составит 27%.

При этом портфель привлеченных средств населения в 2013-м году увеличится примерно на 20%, как и в прошлом году. «Мы исходили из того, что люди чуть больше будут сберегать и, соответственно, несколько меньше заимствовать, чем они это делали в 2011—2012 годах, частично реализуя отложенный спрос после кризиса, — пояснил Задорнов. — Одно важное замечание: хотя темп роста кредитования в прошлом году был почти 40%, в абсолютном измерении он составил 2,2 триллиона рублей, банки же привлекли от населения 2,4 триллиона. Таким образом, люди остаются донорами банковской системы».

ВТБ 24 прогнозирует, что объем портфеля привлеченных средств населения составит в этом году 2,8 трлн рублей, а розничного кредитного портфеля — 2,1 трлн.