Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров не видит необходимости торопиться с принятием закона о Росфинагентстве, которое будет управлять госдолгом и суверенными фондами.

«Нам очень долго объясняли, что Росфинагентство должно быть так быстро создано именно для того, чтобы те не менее 100 миллиардов (рублей), о которых президент говорил в своем послании, пошли в самоокупаемые инфраструктурные проекты, что именно через Росфинагентство это будет сделано», — сказал Макаров на брифинге, посвященном проекту закона о формировании бюджета на основе госпрограмм. Этот законопроект был рассмотрен в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы во вторник. Голосование по документу состоится в 17:00 мск.

Законопроект устанавливает, что средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждает правительство РФ. «Данная поправка снимает коллизию Бюджетного кодекса, которая не позволяла это сделать напрямую. Эти средства могут быть направлены без Росфинагентства. И теперь мы можем уже не торопиться с Росфинагентством, а подробно и серьезно обсуждать все вопросы, связанные с его созданием, или вернуться к вопросу о целесообразности его создания», — считает Макаров.

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году, однако соответствующий правительственный законопроект попал в парламент только в сентябре 2012 года и был принят в первом чтении 25 января текущего года. При этом между ведомствами и депутатами до сих пор сохраняются разногласия по организационно-правовой форме агентства. Рассматривались варианты его создания в форме ОАО или госкорпорации, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 17 апреля заявил, что Росфинагентство, скорее всего, получит статус некоммерческого партнерства или фонда.