На рынке ипотечного кредитования сохраняется повышательный тренд. Об этом заявил президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент портала Банки.ру. По его словам, в настоящее время количество сделок на рынке жилой недвижимости достигает миллиона в квартал. При этом каждая пятая сделка, то есть около 20%, совершается с помощью ипотеки. «Для сравнения, в докризисные 2007—2008 годы таких сделок было 8—10%», — продолжает глава ВТБ 24.

По словам Задорнова, с ростом доходов и при их соотношении с ценой за квадратный метр, у населения, прежде всего в регионах, появляется больше возможностей брать ипотечные кредиты. На данный момент средний размер такого кредита составляет около 1,5 млн рублей, среднемесячный платеж — 15—20 тыс. До кризиса россияне предпочитали занимать больше, средний размер кредита в 2007—2008 годах равнялся 2,5 млн рублей.

Весь объем ипотечного портфеля в России составляет всего 3,5% ВВП. «По проникновению ипотеки Россия отстает даже от развивающихся стран, — сообщает Задорнов. — В Бразилии и Турции объем ипотечного кредитования составляет около 5% ВВП».

Несмотря на это, прогноз главы ВТБ 24 по дальнейшему развитию рынка ипотечного кредитования оптимистичен. «Ничто не способно ограничить рост ипотеки в ближайшие 10 лет. Мы наращиваем собственные мощности по выдаче ипотечных кредитов. За первый квартал мы увеличили среднюю ставку по ипотечным кредитам на 0,3%, средняя ставка по рынку выросла на 1% за последний год. Но это никак не влияет на спрос на ипотечные кредиты», — заявил Задорнов. При этом в качестве негативного фактора, который может повлечь дополнительное увеличение ставки, он назвал сворачивание программы ВЭБа по ипотечному кредитованию.