Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Волго-Камскому Банку на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «развивающийся», что означает высокую вероятность изменения рейтинга в среднесрочной перспективе, при этом с равной вероятностью возможно как сохранение рейтинга на текущем уровне, так и его изменение.

В качестве ключевого позитивного фактора оценки Волго-Камского Банка выделена сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонтах. Положительно на кредитоспособность Волго-Камского Банка влияют диверсифицированная по отраслям ссудная задолженность и низкий уровень просроченной задолженности по кредитам. Поддержку рейтингу оказывает умеренно низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

В качестве основного фактора, ограничивающего уровень рейтинга, «Эксперт РА» рассматривает низкий уровень достаточности капитала. В апреле акционерами было принято решение об увеличении уставного капитала на 50 млн рублей путем размещения акций по закрытой подписке в середине 2013 года. Банк также планирует привлечь субординированный кредит до 100 млн рублей в сентябре 2013-го, что, по мнению агентства, позволит увеличить значения норматива Н1 на 1—2 процентных пункта. 

«Для банка характерны низкие показатели рентабельности и снижение чистой процентной маржи. Продолжение данной динамики окажет серьезное давление на рейтинг, что определяет развивающийся прогноз», — поясняет Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

К негативным факторам агентство также относит несбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и значительную долю активов, не приносящих доходы при их низкой оборачиваемости. Давление на рейтинг оказывают низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля и недостаточно консервативная политика резервирования по выдаваемым ссудам.