Арбитражный суд Москвы во вторник продлил на 6 месяцев конкурсное производство в отношении ВИП-Банка. Как говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий ВИП-Банка), в настоящее время проводится реализация активов банка в соответствии с утвержденным комитетом кредиторов порядком. В результате торгов, на которых были реализованы акции сторонних эмитентов, в конкурсную массу банка поступило 169,5 млн рублей. По прямым договорам купли-продажи активов банка поступили денежные средства в размере 12,8 млн рублей. За период с 1 ноября 2007 года по 31 января 2008 года новое имущество не выявлено.

В рамках работы по взысканию дебиторской задолженности поданы 6 исков на общую сумму 962 тыс. рублей, вынесены решения по 4 искам на общую сумму 187 тыс. рублей. Конкурсным управляющим подготовлен отчет по выявлению сомнительных сделок, отвечающих признакам недействительности в соответствии с законодательством.

В сообщении АСВ отмечается, что «учитывая тот факт, что в банке имеются все основания для полного удовлетворения установленных требований кредиторов, работа по оспариванию сомнительных сделок не проводится». Полностью погашены требования кредиторов первой-третьей очередей, на выплаты направлено 225,1 млн рублей. Конкурсный управляющий проводит проверку обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в случае необходимости будут приняты меры по привлечению к уголовной и имущественной ответственности лиц, виновных в банкротстве.

Банк России отозвал у кредитного учреждения лицензию в июне 2006 года, а в декабре того же года подал заявление о признании банка банкротом. 8 февраля 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, подтвердившего законность приказа ЦБ РФ об отзыве у ВИП-Банка лицензии. 20 февраля Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал банк банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.