Замедление роста экономики России может привести к формальной рецессии во второй половине года. Об этом говорится в бюллетене «Новый КГБ» (комментарии о государстве и бизнесе), подготовленном Центром развития НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что оснований для пессимизма в отношении глобальной экономики нет, однако в России возможно возникновение автономной рецессии, без привязки к ситуации в мире. Среди внутренних причин для этого называются высокий рост удельных трудовых издержек, примерно двукратный «гандикап» по отношению к торговым партнерам по росту внутренних цен, отток капитала из страны, а также «гибель слоя мелких предприятий». При этом в числе негативных внешних факторов — торможение экспорта и возможное ухудшение внутренней ситуации у одного из крупных внешнеторговых партнеров РФ.

«В силу переходного этапа развития наша страна и наша экономика склонны переболеть всеми возможными болезнями», — констатируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. Между тем, отмечают они, бояться автономной рецессии не стоит. Ведь за последние 12 лет через нее трижды прошли экономики Японии, Дании, Италии, Испании, Исландии и Ирландии. А в Венгрии и Португалии за это время автономная рецессия была зафиксирована четыре раза.