Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона о потребительском кредитовании. Документ, внесенный в Госдуму в декабре 2008 года, несколько раз получал отрицательный отзыв правительства и отправлялся на доработку авторам (депутаты «Справедливой России» и ЛДПР).

Уточненная редакция законопроекта существенно расширяет перечень информации, которую банк обязан представить заемщику до заключения договора. В него включаются сумма, срок, лимит кредитования, процентная ставка, правила пользования банковской картой, перечень возможных видов обеспечения, информация о возможном увеличении платежей заемщика, перемена процентной ставки, возможность уступки кредита третьим лицам.

Законопроект вводит обязательный документ в форме таблицы, в которой отражаются индивидуальные условия кредита. В общих условиях договора потребительского кредита запрещается устанавливать обязанность заемщика пользоваться дополнительными услугами кредитора или третьих лиц за исключением тех случаев, когда это является бесплатным для заемщика.

Запрещается принимать от заемщиков в качестве обеспечения всю сумму потребительского кредита или ее часть. Без отдельного письменного согласия запрещается выдавать заемщику новый кредит для погашения имеющейся задолженности перед кредитором.

Устанавливается, что клиент имеет право досрочно вернуть кредит в течение 10 дней. В случае если это целевой кредит — в течение 30 дней. За этот срок заемщик обязан оплатить только проценты по кредиту. Предусматривается, что пени и штрафы не должны превышать либо две ставки рефинансирования, либо две трети ставки, которая предусмотрена по проценту, который предусмотрен в договоре (в зависимости от того, что меньше).

Госдума также приняла в первом чтении поправки в законодательство РФ в связи с принятием законопроекта о потребкредитовании.