Крупнейшие биржи Европы завершили торги вторника существенным ростом на фоне корпоративной отчетности, новостей из Италии, а также в ожидании действий со стороны ЕЦБ, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский CAC 40 вырос на 3,6% и составил 3 783,05 пункта. Немецкий DAX 30 повысился на 2,45% и достиг 7 661,34 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 1,95% до 6 403,25 пункта.

Акции британской компании ARM, специализирующейся на разработке архитектуры мобильных процессоров, выросли к концу торгов в цене более чем на 11%, после того как компания сообщила о росте чистой прибыли в пересчете на обыкновенную акцию в I квартале до 5,31 пенса против 3,36 пенса за январь — март 2012 года. Эксперты ожидали прибыли на уровне 4,43 пенса.

Инвесторы также продолжают отыгрывать новости из Италии, где во вторник новый президент страны Джорджо Наполитано начал переговоры по формированию правительства. Надежды на быстрое и успешное совершение переговоров привели к уменьшению доходности десятилетних гособлигаций Италии ниже 4% впервые за приблизительно 2,5 года — до 3,91%.

В то же время участники торгов обратили внимание на статистику по композитному индексу деловой активности еврозоны (PMI), который, по предварительной оценке, в апреле сохранился на мартовской отметке в 46,5 пункта. Данные совпали с прогнозами аналитиков, однако показатель все еще ниже 50 пунктов, что свидетельствует об уменьшении активности. Показатель в Германии — крупнейшей экономике региона — снизился до 49,2 пункта с 50,9 пункта в марте при прогнозе роста до 51 пункта.

Слабые данные укрепили надежды инвесторов на продолжение стимулирования со стороны ЕЦБ. «Негативные новости и разочаровавшие данные по индексу PMI Германии вновь возродили разговоры о сокращении базовой ставки по итогам следующей встречи ЕЦБ (запланированной на 2 мая)», — сказал агентству Bloomberg стратег Commerzbank в Лондоне Майкл Лейстер.