Европейский парламент продолжает переговоры по принятию закона о «стрижке» всех депозитов свыше 100 тыс. евро в пострадавших от кризиса банках, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Главный переговорщик ЕП от шведской Консервативной партии Гуннар Хокмарк сообщил во вторник вечером журналистам, что большинство вкладов будет под защитой законодательства ЕС, но только после того, как депутаты согласуют предложение.

«Существует четкое исключение для всех депозитов меньше 100 тысяч евро», — заверил Хокмарк после пресс-конференции, добавив, что произошедшее на Кипре не должно повториться.

Помимо решений о «стрижке» вкладов, ЕП имеет право принимать решения о том, кто из кредиторов банка — держатели облигаций или вкладчики — должен понести на себе основную тяжесть потерь, например, в банковском секторе Кипра.

Страны — члены ЕС и ЕП должны в скором времени окончательно решить, будут ли вкладчики нести убытки, когда проблемному банку страны потребуется помощь. Если кредиторы банка будут отвечать за его убытки, то, согласно предварительному плану ЕП, государство и стабфонды ЕС будут меньше расходовать средств на поддержку финансового института. Но этот план, считают экономисты, рискует отпугнуть многих инвесторов с триллионами евро и заставит вкладчиков перевести свои средства в другое место.

ЕЦБ, поддерживающий план ЕП, предложил ввести «залоговые рамки», которые дадут вкладчикам некоторые привилегии и преимущества перед держателями облигаций.