Росэксимбанк сообщил во вторник о прибытии на Кубу первого из трех самолетов «Ан-158», которые планируются к поставке в островную республику в рамках проекта по экспорту продукции, произведенной в рамках международной кооперации. Как уточняется, банк финансирует сделку в объеме до 75 млн долларов США и в качестве агента правительства РФ предоставляет государственные гарантии на сумму 82,625 млн долларов.

Авиалайнеры поставляются кубинской компании Aviaimport S. A. на условиях финансового лизинга через российскую «Ильюшин Финанс Ко.», указано в релизе.

Второй и третий самолеты заказчик получит в июне-июле этого года. Кроме того, предусмотрен опцион еще на три Ан-158, которые Куба может получить уже в 2014-м.

«Поставка пассажирских самолетов «Ан-158» — первый международный проект, при котором поддерживается экспортная продукция, произведенная в рамках международной кооперации. Самолеты, произведенные на Украине, собраны более чем на 60% из комплектующих российского производства», — поясняется в релизе.

«На сегодняшний день Росэксимбанк организовал финансирование экспорта на Кубу гражданских российских самолетов и самолетов, произведенных в рамках международной кооперации, на общую сумму, превышающую 325 млн долларов США. Все сделки поддержаны государственными гарантиями Российской Федерации на общую сумму, превышающую 500 млн долларов», — напомнили в кредитной организации.

Поставляемые самолеты будут летать на внутренних рейсах, а также на маршрутах в страны Центральной Америки и Карибского бассейна, рассказали в банке.

ЗАО «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» — 100-процентная «дочка» Внешэкономбанка, специализируется на обслуживании экспортно-импортных операций российских компаний из различных сфер экономики.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании становится Российская Федерация. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», обеспечивая основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам. По данным агентства «Эксперт РА», «Ильюшин Финанс» занимает десятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 20-е — по объему нового бизнеса в 2012 году.