Суд удовлетворил второе ходатайство о блокировке сделки по покупке Абсолют Банка негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Благосостояние» у бельгийской группы KBC. Как стало известно «Коммерсанту», иск подал житель Иркутска Олег Чернышев.

Он требует признать недействительными договоры доверительного управления, заключенные НПФ с 11 управляющими компаниями в части, позволяющей им приобрести на принадлежащие НПФ средства пенсионных резервов Абсолют Банк. Второе требование истца — исключить из договоров доверительного управления указанные пункты. 16 апреля cуд удовлетворил ходатайство Чернышева об обеспечительных мерах — до вынесения решения по иску (разбирательство назначено на 27 мая) запретить фонду и управляющим компаниям покупать банк прямо или косвенно, а также не допускать их представителей к управлению банком.

Между тем во вторник суд Читы прекратил аналогичное дело, инициированное в марте Светланой Филатовой, и снял блокировку со сделки, наложенную в рамках этого дела в качестве обеспечительной меры. Претензии истцов одинаковы. Чернышев, как следует из материалов дела, считает, что его права как клиента фонда — застрахованного лица — будут нарушены, если на средства пенсионных резервов фонд приобретет акции Абсолют Банка.

Как указано в иске Чернышева, инвестирование средств пенсионных резервов в такой актив, как Абсолют Банк, не предусмотрено ст. 26 закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии». Сразу после официального объявления о сделке юристы указывали, что формально в ходе нее может быть нарушен принцип ликвидности инвестирования пенсионных средств, так как оперативно реализовать акции банка, не торгующиеся на бирже, затруднительно. Впрочем, ФСФР, проверявшая условия сделки, впоследствии ни о каких нарушениях не сообщала.

Две последовательные попытки заблокировать сделку в НПФ считают спланированной кампанией по ее срыву. В фонде указывают на прямую связь между исками и считают, что за формальными истцами в реальности стоят одни и те же лица. «Иск Олега Чернышева полностью повторяет основные пункты исковых требований Светланы Филатовой, он буквально написан под копирку», — указывает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. Фонд будет в суде доказывать законность использования средств пенсионных резервов в этой сделке, обещает Новожилов.

«Ведомости» напоминают, что единственным соперником «Благосостояния» на прошлогоднем тендере по покупке Абсолют Банка был новосибирский предприниматель Игорь Ким, которому ранее удавалось дешево скупать активы покидающих Россию инвесторов (Городской ипотечный банк у Morgan Stanley, «Сантандер консьюмер банк» у испанского Santander, а также «Барклайс банк» у одноименной группы).