Депутат и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков планирует внести в Госдуму поправки к закону «Об ипотеке», которые сделают обязательным страхование ответственности заемщика.

Как пояснил «Известиям» Аксаков, страхование ответственности заемщика должно снизить риски банков при выдаче ипотечных ссуд. Если заемщик больше не в состоянии выплачивать кредит, банк вынужден реализовать залог ― квартиру. Но зачастую цена недвижимости в момент реализации залога оказывается гораздо ниже, чем в момент заключения договора. Суммы от продажи недостаточно, чтобы покрыть долг. «Нужно, чтобы такие ситуации признавались страховыми случаями и заемщики страховали ответственность при получении ипотеки», — считает депутат.

Сейчас по закону «Об ипотеке», говорит Аксаков, банки прощают долги заемщикам, то есть, если кредитная организация забирает у гражданина квартиру, долг заемщика считается погашенным. Однако из-за того, что сумма долга граждан часто превышает стоимость недвижимости, банки терпят убытки. В случае принятия поправок банки, напротив, смогут сделать ипотеку более доступной, а размер первоначального взноса будет достигать 0—10%, отметил депутат.

Семь лет назад банки требовали от ипотечных заемщиков обязательно оформлять не только страховку на квартиру, которая берется в залог, но и полис на случаи смерти и потери трудоспособности, а также страховать титул (потерю права собственности на объект). В 2006 году Госдума отменила это требование. Теперь по закону «Об ипотеке» обязательным является только страхование залога (жилья) от частичного или полного уничтожения. Остальные виды страхования ― жизни, трудоспособности, титула ― добровольные, хотя многие банки до сих пор включают в кредитные договоры пункт о наличии этих страховок как условие выдачи кредита.