Американский банк Citigroup Inc., считает глава инвестиционного фонда Dubai International Capital Самир аль-Ансари, возможно, будет вынужден вновь привлечь дополнительный капитал от сторонних инвесторов в условиях увеличения потерь, связанных с рынком ипотечного кредитования рискованных заемщиков в США, сообщает агентство Bloomberg. В ноябре прошлого года банк продал пакет своих акций на сумму 7,5 млрд долларов Управлению по инвестициям Абу-Даби, столицы ОАЭ (Abu Dhabi Investment Authority), поскольку рекордные убытки в ипотечной сфере привели к падению его рыночной стоимости почти на 50%. В январе Citigroup вновь привлек дополнительный капитал, получив 14,5 млрд долларов от группы инвесторов, включающей государственные инвестфонды Сингапура и Кувейта. «По моему мнению, понадобятся гораздо большие вливания для поддержки Citigroup и других финансовых компаний», — отметил Ансари.

Согласно прогнозу аналитика Merrill Lynch & Co. Гая Московски, Citigroup зафиксирует в текущем квартале убыток в размере 1,66 долларов на акцию. Как ожидается, банк потеряет порядка 15 млрд долларов на инвестициях в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами рискованным заемщикам и различными долговыми обязательствами. В четвертом квартале прошлого года Citigroup списал 18 млрд долларов на фоне обесценивания активов, обеспеченных subprime-ипотекой.

Г. Московски понизил прогноз прибыли банка на 2008 год до 24 центов на акцию с 2,74 долларов на акцию. Эксперты Merrill Lynch сократили также прогнозы прибыли на этот год для Bank of America и Wachovia. Акции Citigroup подешевели в ходе электронных торгов во вторник на 30 центов — до 22,79 долларов. За последние 12 месяцев их стоимость упала на 54%.