Российский рынок лизинга в 2013 году ждет в лучшем случае рост на уровне инфляции, в худшем — стагнация. Такой прогноз дает рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Аналитики напоминают, что, по данным подготовленного агентством исследования «Российский рынок лизинга по итогам 2012 года: вагоны подвели» (публиковалось на порталах Банки.ру и All-Leasing.Ru в версии журнала «Эксперт»), в 2012 году объем нового бизнеса на рынке лизинга вырос всего на 1,5%, составив 1,32 трлн рублей. «Остановка» рынка обусловлена резким снижением активности в сегменте железнодорожной техники (минус 14%), много лет игравшем роль драйвера рынка. Причины — наметившееся перепроизводство вагонов, коррекция цен на подвижной состав, падение ставок аренды и сокращение объема железнодорожных перевозок в 2012 году.

«Сокращение сделок с железнодорожным транспортом повысило диверсификацию рынка по сегментам и по клиентам, — отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — Для поддержания доходности бизнеса лизингодатели переориентировались на другие сегменты — грузовой и легковой автотранспорт, они выросли на 19% и 38% соответственно». Сокращение операций крупнейших клиентов в сегменте железнодорожной техники также позволило укрепить позиции малому и среднему бизнесу. Впервые за четыре года его доля в сделках ощутимо выросла (с 28% до 35% за 2012 год).

По мнению аналитиков «Эксперт РА», способствовать дальнейшей диверсификации портфелей могут сами лизинговые компании, если укажут ее в своих стратегических документах и будут их четко придерживаться. В ходе опроса, проведенного «Эксперт РА», 93% респондентов заявили, что имеют разработанные стратегические документы. Долгосрочные планы развития (более чем на год) разрабатывают только 64% опрошенных компаний.

Лизингодатели в 2013 году надеются на быстрый рост только в сегментах автотранспорта и строительной техники. Лизинговые компании традиционно ценят автотранспорт (как легковой, так и грузовой) за высокую ликвидность, а поддержку сегменту строительной и дорожно-строительной техники должна оказать реализация крупных строительных проектов (например, Олимпиада, чемпионат мира по футболу 2018 года).

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозируют два возможных сценария развития рынка лизинга в 2013 году. Оптимистичный сценарий (см. график на сайте источника) предполагает слабый рост железнодорожного сегмента и стабильный рост остальных крупнейших сегментов рынка (сумма новых сделок составит 1,42 трлн рублей). Прирост новых сделок на уровне 8% в данном случае будет сопоставим с инфляцией.

Пессимистичный сценарий базируется на дальнейшем сокращении сделок с подвижным составом (в пределах 15%) в сочетании со слабым ростом остальных сегментов рынка. В этом случае рынок ожидает стагнация: темпы прироста рынка будут находиться около нулевого уровня, а сумма новых сделок останется на уровне 1,32 трлн рублей.