Чистая прибыль Сбербанка России за январь-февраль 2008 года составила 19 млрд рублей, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил сегодня президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

Греф отметил, что сейчас задача Сбербанка состоит в том, чтобы «закрепить ту долю рынка, которая есть, может быть, очень сильно не наращивать, но и не терять». «Мы не хотим стать банком-монополистом, как это было раньше, но мы должны быть устойчивыми на российском рынке», — сказал Греф. Он отметил, что Сбербанк стремиться занять органичные для банковской структуры ниши на финансовом рынке — розничное кредитование, малый бизнес. В частности, он сообщил, что в январе этого года в Сбербанке создано новое подразделение, которое занимается кредитованием малого бизнеса.

По словам Грефа, в начале апреля Сбербанк проведет семинар с участием нобелевского лауреата из Индонезии, который получил премию в прошлом году за создание системы микрофинансирования малого бизнеса. «Мы хотим поработать с ним, чтобы перенять опыт и попытаться, с учетом российской специфики, выстроить какую-то подобную систему», — отметил глава Сбербанка. По его словам, это важно для развития экономики страны в целом, а банку это должно «придать новое дыхание» и возможности для повышения его доходности. «В целом, несмотря на сложную ситуацию на мировых финансовых рынках, банк занимает очень устойчивую позицию, — сказал Греф. — У нас очень амбициозные планы по увеличению активов и получению прибыли». «Финансовое состояние банка очень устойчивое, и я думаю, что мы сможем в этом году не только активно работать на нашем рынке, но и помогать российской финансовой системе по поддержанию текущей ликвидности, если будут складываться острые моменты», — пообещал глава Сбербанка.