На сегодняшний день офшоры помогают решать проблемы в нашей экономике, и не факт, что деофшоризация — это хорошо, считает член комитета по экономической политике Совета Федерации Евгений Тарло. «Все, что движет экономикой, должно поощряться», — сказал он в ходе конференции экономического клуба ФБК «Тайное становится явным — тренд сезона», передает корреспондент портала Банки.ру.

Наличие офшоров сигнализирует о неудовлетворенности инвестиционным климатом, судебной практикой и правовой системой и недостаточности защищенности права собственности, говорит Тарло. «Лишь малую долю в перечне факторов, способствующих офшорам, составляет желание скрыть владельца предприятия или его криминальный характер», — констатирует представитель Совета Федерации.

По убеждению Тарло, у российских предпринимателей условия ведения бизнеса должны быть такими же, как и у иностранных. «Проблемы сконцентрированы сейчас в судебной практике. Решения судов сейчас редко бывают обоснованными», — сетует член комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ. Помимо того, говорит Тарло, назревшими мерами являются глобальное улучшение инвестиционного климата и легализация заграничного капитала.

Как добавляет Евгений Тарло, «владельцы крупнейших офшоров — это лица, персонально известные руководству страны», и нужно с каждым персонально проводить разговор о деофшоризации.